Sejarah singkat :

Arti :  GAMALIEL = Budi Allah atau Karunia / Anugerah Allah GAMALIEL = Guru Besar (dalam Bahasa Ibrani)

Dalam Alkitab : Kisah Para Rasul 22:3 ; Gamaliel adalah nama seorang ahli taurat, guru besar yang mengajar rasul Paulus.

Sejarah Singkat :

Didasarkan pada keinginan untuk pengembangan pengabdian dan melayani kebutuhan mayarakat dibidang pendidikan formal dan sesuai pula dengan anjuran pemerintah untuk membua sekolah kejuruan maka pada awal tahun 1969, Badan Persatuan Pendidikan Kristen Madiun membuka STM “GAMALIEL” melengkapi sekolah Gamaliel lainnya yaitu SMP, SMEA dan SMA yang sudah jauh lebih dulu dibuka.

Awalnya ruang belajar STM “Gamaliel” (sekarang disebut SMK GAMALIEL 1 Madiun ) menggunakan gedung SMP – SMEA Gamaliel di Jl. Jawa No 8 pada siang hari. Atas pertolongan Tuhan pada tahun 1975 dapat menempati lokasi tersendiri di Jl. Nias No1-3 walaupun dengan ruangan berdinding sesek (dari bambu / gedek) dan perabot yang sudah reyot. Dengan kesungguhan menghimpun dan mengelola dana yang sangat terbatas maka satu demi satu ruangan tersebut dibongkar dan dibangun secara bertahap.

Sebagai sekolah kejuruan disadari bahwa praktek adalah wahana utama delam  pembetukan keterampilan siswa. Namun sekolah belum memiliki sarana maka pelasanaan praktek ditempuh dengan menumpang pada ST Negeri 1 dan beberapa perusahaan : DPLAD, Balai Yasa PNKA, bahkan pernah terpaksa dipraktekkan di luar kota (PINDAD Turen Malang dan perusahaan karoseri di Surabaya) kira kira setingkat dengan Praktek Industri sekarang. Pemanfaatan dana yang tadinya lebih dititik beratkan pada pengadaan ruang belajar kemudian digeser untuk pengadaan sarana praktek dan mengusahakan bantuan dari pihak luar.

Seiring berjalannya waktu, SMK Gamaliel 1 Madiun semakin eksis dan berkembang baik kuantitas maupun kualitasnya. Akhirnya mulai pada tahun 1995 SMK Gamaliel 1 Madiun pindah lokasi di Jl. Slamet Riadi 48 Madiun (untuk pembelajaran teori) dan memliki bengkel praktek terpadu di Jl. Kol. Suwarno Madiun sampai sekarang.

Selama mejalankan pelayanan dalam dunia pendidikan SMK Gamaliel 1 Madiun sudah mengalami pergantian kepemimpinan / Kepala Sekolah sebagai berikut :

1. Bp. Ir. Naksir Kaban periode tahun 1969 s.d 1979
  2. Bp. Nellah Kaban, BA periode tahun 1979 s.d 2005
  3. Bp. Drs. Suwito periode tahun 2005 s.d 2013
  4. Bp. Drs. Antonius Hary Purwito mulai tahun 2013

Saat ini Paket Keahlian yang ada di sekolah ini adalah :

1. Teknik Audio Video
  2. Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik